Антитела выжившего после Эболы человека помогут другим больным

Aмeрикaнскиe учeныe выдeлили двa aнтитeлa из крoви чeлoвeкa, выжившeгo пoслe лиxoрaдки Эбoлa. Мeдики нaдeются, чтo иx рaбoтa пoмoжeт в рaзрaбoткe вaкцины. Исслeдoвaниe oпубликoвaнo в журнале   Cell.

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна взяли образец крови человека, выжившего после недавней вспышки Эболы в Западной Африке, чтобы найти антитела, которые можно было бы использовать для лечения людей, инфицированных вирусами рода Ebolavirus. Антитела вырабатываются в организме в ответ на чужеродные вещества (антигены). Каждому антигену соответствует свое антитело, которое специфично связывается с ним и выводит из организма.

Всего ученые исследовали 349   антител. Они искали антитела, которые могли бы нейтрализовать все пять видов вируса из рода Ebolavirus: Sudan ebolavirus, Zaire ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus, Reston ebolavirus и Taï Forest ebolavirus.В результате медикам удалось найти два антитела, которые показали хорошие результаты в лечении заболевания. Ученые испытали найденные антитела на трех группах инфицированных животных: хорьках, обычных мышах и мышах, восприимчивых к вирусу Sudan ebolavirus.

Вирус Эбола (зеленым) и инфицированная клетка VERO E6 (синим).   NIAID

Лечение с помощью антител обычных мышей, зараженных Zaire ebolavirus, имело положительный результат, как и лечение восприимчивых к Sudan ebolavirus мышей после их контакта с этим вирусом. Хорьки, инфицированные Bundibugyo ebolavirus, также испытали положительный эффект от лечения, но только от одного из антител. Против другого антитела вирус уже успел выработать защитную мутацию.

Исследователи считают, что найденные антитела могут стать основой для лечения лихородки Эбола, а также для разработки вакцин.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.