Автомобильная марка Saab прекратила существование

Влaдeющий aктивaми aвтoмoбильнoй кoмпaнии Saab швeдскo-китaйский кoнсoрциум NEVS (National Electric Vehicle Sweden) зaявил, чтo будeт выпускaть будущиe aвтoмoбили пoд сoбствeннoй тoргoвoй мaркoй. Кoмпaния тaкжe прeдстaвилa свoй нoвый буквeнный лoгoтип и зaпустилa нoвую вeрсию oфициaльнoгo сaйтa.

Вoпрoс с пeрeимeнoвaниeм aктивoв, кoтoрыe дoстaлись NEVS oт автомобильной компании Saab, был решён ещё в феврале этого года, когда шведский аэрокосмический концерн Saab AB, запретил использовать свою торговую марку в автопроме. Неясно было лишь, придумают ли в National Electric Vehicle Sweden оригинальное название и эмблему, однако как показало время, на эксперименты в шведско-китайском консорциуме всё-таки не решились. При этом генеральный директор NEVS Маттиас Бергман рассказал, что компания начала «новую главу» в истории марки. 

«С сегодняшнего дня мы официально стали NEVS — на корпоративном уровне и в вопросе наименования продукции. Мы получили новый логотип, фирменный стиль и подтвердили приверженность к развитию электрического транспорта и решений мобильности в автоперевозках. Основываясь на наследии автопрома, мы сохраним высокое качество и ориентированность на потребности людей, но благодаря нашим партнёрам сможем развиваться в новых направлениях. Марка Saab осталась позади», — заявил Бергман.

Напомним, консорциум NEVS приобрёл автомобилестроительное Saab в 2012 году, когда компания переживала кризис и остановила производство из-за судебных разбирательств между General Motors и Spyker. В частности National Electric Vehicle Sweden получил в собственность автосборочный завод в Трольхеттене, Научно-технический центр, права на интеллектуальную собственность, а также право использование марки (без логотипа). Новые инвестиции позволили временно возобновить выпуск Saab 9-3, а также построить прототипы седана с электрической силовой установкой. 

Однако в 2014 году производство снова остановилось. Спасаясь от банкротства NEVS начал поиск новых партнёров. Таковыми весной прошлого года стали Особая экономическая зона города Тянцзин (КНР) и Пекинский государственный институт исследований в области информационных технологий, который принадлежит телекоммуникационной компании China Unicom. С новыми владельцами National Electric Vehicle Sweden пообещал выпустить к 2018 году 5 моделей электромобилей: модернизированный седан 9-3, три кроссовера и среднеразмерный фастбэк. Проектирование машин и выпуск некоторых комплектующих сохранили на бывшем заводе Saab в Швеции, однако окончательную сборку машин новые владельцы пообещали проводить в Китае при участии концерна Dongfeng.

При этом право на использование платформы Saab 9-3 с двигателем внутреннего сгорания NEVS продал Научно-исследовательскому совету Турции. Данная государственная организация примет участие в создании турецкого национального автопроизводителя с уровнем локализации производства не менее 85%. Первый седан на базе модели 9-3 должен появиться к 2020 году.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.