Данные туристов будут использовать против терроризма

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам принял в четверг в Люксембурге директиву по использованию данных пассажиров авиатранспорта для предупреждения и выявления проявлений терроризма и крупной преступности, а также для проведения расследований, связанных с этими явлениями, заявил министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр.

 

"Мы приняли сегодня директиву о данных PNR (Passenger Name Record) о предупреждении, выявлении, преследованиях в случаях террористических актов и крупной преступности", — сказал министр председательствующей в ЕС страны на пресс-конференции в Брюсселе.

 

Директива PNR имеет целью регламентировать передачу государствам-членам ЕС авиационными компаниями данных на пассажиров международных авиарейсов, а также обработку этих данных компетентными органами. Директива предусматривает, что данные PNR могут использоваться только в целях борьбы против терроризма и крупной преступности и для соответствующих расследований.

 

Документ не обязывает, но предоставляет странам ЕС возможность собирать данные на пассажиров рейсов внутри Евросоюза. Каждое государство-член ЕС будет должно создать подразделение информации о пассажирах, которому авиаперевозчики будут направлять данные PNR.

 

Новый свод правил включает распоряжения о целях, в которых могут обрабатываться данные на пассажиров (оценка рисков, использование в целях расследования и др.); обмене данными между государствами-членами и с третьими странами; сохранении данных (первоначально они будут сохраняться в течение 6 месяцев, затем в закодированном виде еще четыре с половиной года, доступ к данным определяется строгой процедурой); общие протоколы и форматы данных, используемых для передачи авиационными компаниями; гарантии относительно защиты персональных данных.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.