Дешевый отель в Израиле — повод для депортации?

Неприятная история произошла с украинскими туристами в аэропорту Израиля.

Турист Владислав Безручко 13 января, вместе с другом и ещё с 11 гражданами Украины, был депортирован из Израиля. По его словам, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Бен-Гурион их не пропустили без пояснения причин. Около 10 часов задержанных продержали в аэропорту, не предоставляя возможности разменять деньги, чтобы купить еду и питьё, а посещение туалета разрешалось только «под конвоем». «Время от времени некоторых вызывали на допрос, слышал, как на них кричат. Заставляли заполнить документ, где на русском была только часть вопросов – они касались содержимого багажа. Переводчик нам так и не был предоставлен, единственное, что я понял, – нас подозревают в поиске нелегальной работы в Израиле», – рассказал Владислав. Подозрения были не совсем беспочвенными, поскольку выяснилось, что не у всех были обратные билеты и туристические ваучеры, а у одной семейной пары оказалось очень много багажа – словно они ехали не на отдых, а на ПМЖ.

 

Владислав рассказал, что за недельный тур в Израиль он заплатил 675 $ – помимо авиаперелёта и проживания в отеле Ginot Yam 3*, в его стоимость входили четыре экскурсии по святым местам Израиля. «Все подтверждающие документы у меня были при себе», – уточнил он.

 

Директор туроператора «Рондо» Ольга Романовская напомнила: погранслужбу Израиля чаще всего настораживают два обстоятельства: наличие бронировки в бюджетном отеле (к таковым как раз относится Ginot Yam 3*. – Ред.) и то, что Владислав ехал вместе с другом. «Для пограничников это выглядит так: двое рабочих не смогли открыть рабочую визу, поэтому хотят попасть в страну по туристической», – отмечает она. Точка зрения Владислава тоже очевидна: отель его интересовал исключительно для ночёвок, поскольку программа тура подразумевала многочисленные экскурсии.

Проблему признают и на дипломатическом уровне. По данным консула Украины в Израиле Анатолия Писаревского, вопрос с задержанием украинцев на израильской границе обострился в 2014 году, когда из Израиля были депортированы около 3 тыс. украинских туристов. По состоянию на середину июня 2015 – ещё не менее 800. Такие цифры привёл дипломат.

 

Кандидат юридических наук и председатель общественной организации «Адвокаты туристического бизнеса» Николай Слюсаревский полагает, что вероятность возврата денег зависит от того, был ли застрахован риск прерывания тура из-за недопуска туриста в страну. В противном случае компенсация за вычетом фактических затрат – вопрос доброй воли компании. «Надо обратиться в турагентство, где бронировался тур, и написать там заявление на имя директора туроператора – попросить минимизировать затраты за неоказанные туруслуги. Туроператор, со своей стороны, может попытаться вернуть хотя бы часть суммы», – резюмировал собеседник.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.