ФИОП запустил программу по наномолекулярным методам диагностики меланомы

В Ульянoвскoм гoсудaрствeннoм пeдaгoгичeскoм унивeрситeтe имeни И. Н. Ульянoвa при пoддeржкe Фoндa инфрaструктурныx и oбрaзoвaтeльныx прoгрaмм зaпущeн прoeкт пo oбучeнию нaнoмoлeкулярным мeтoдaм диaгнoстики мeлaнoмы. Прoгрaммa пoвышeния квaлификaции в этoй oблaсти для врaчeй и лaбoрaнтoв рaзрaбoтaнa в Нaучнo-исслeдoвaтeльскoм цeнтрe фундaмeнтaльныx и приклaдныx прoблeм биoэкoлoгии и биотехнологии УлГПУ под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Антоновой.

Меланома   — одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей, она развивается практически бессимптомно, а прогрессирует стремительно, с высокой предрасположенностью к метастазированию. По данным ВОЗ, в мире диагностируется 132   тысячи новых случаев меланомы в год. По некоторым данным каждый час от меланомы погибает 6   человек. В России по данным за 2014   год 1   человек из 2   тысяч имеет диагноз «меланома», около 12% случаев меланомы заканчивается смертью.

Перспективы лечения рака зависят в первую очередь от того, на какой стадии удалось поставить диагноз. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на успешный исход лечения. Поскольку рак   — это генетическая болезнь, в следствие возникновения нарушений в структуре генов и не только, то лучший способ диагностике   — ранняя и сверхранняя диагностика на молекулярно-генетическом уровне. В свою очередь такой подход к диагностике требует внедрения высоких технологий в практическую медицину.

Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ разработал программу для обучения использованию технологий ДНК-зондов и системы xMAP для диагностики онкологических заболеваний на примере меланомы.

ДНК-зонды   — химические структуры длиной до 10   нанометров, способные связываться с маркерами   — специфическими фрагментами нуклеиновых кислот, присутствующими в раковых клетках. При этом высвобождаются флуорофоры   — фрагменты молекулы, способные флуоресцировать. По их свечению и обнаруживают присутствие раковых клеток. Другая технология   — xMAP   — основана на использовании флуоресцирующих микросфер, несущих на поверхности наноразмерные ДНК-зонды, специфичные к исследуемым маркерам (мультиплексность   — до 500   маркеров в образце).

Использование ДНК-зондов и технологии xMAP дает возможность поднять диагностику в области онкологии на более высокий уровень достоверности и чувствительности. При этом сама процедура не требует значимых затрат времени и доступна для населения.

Пилотная группа начнет двухмесячный курс обучения в рамках этой образовательной программы в УлГПУ с 25   сентября. После завершения учебы ее слушатели приобретут теоретические и практические знания, умения и навыки в области молекулярно-генетической диагностики с использованием методов нанодетекции маркеров в онкологии.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.