Исследование: Психологическое состояние врача влияет на качество лечения

Врачи больше, чем представители многих других профессий, подвержены депрессии и это негативно сказывается на их работе — из-за стресса и такого-рода психологических расстройств они склонны допускать больше ошибок в работе.

Пару месяцев назад в журнале Тhe American Journal of Preventive Medicine была опубликована статья, авторы которой провели исследование, чтобы выяснить, представители каких профессий чаще всего совершают суицид.

Проанализировав статистику самоубийств в 2003 — 2010 годах в США, исследователи выяснили, что чаще всего жизнь заканчивают суицидом врачи, полицейские, пожарные, спасатели, военнослужащие, фермеры и сотрудники охраны. Представители этих профессий сводят счеты с собственной жизнью на рабочем месте в три раза чаще, чем другие.

Авторы исследования поясняют, что представители данных профессий из-за специфики своей работы больше остальных подвержены стрессу.

Врачебная ошибка может дорого обойтись пациенту: в лучшем случае он больше денег потратит на медпрепараты и лечение займет чуть больше времени, чем требуется, а в худшем — может стоить ему жизни. Столь большая ответственность не может не оказывать психологического давления на врача, делая его работу более напряженной, а психологическое состояние — неустойчивым.

Группа ученых, которую возглавили Дуглас Мат из Гарвардской медицинской школы и Сриджан Сен из Мичиганского университета, решила узнать, как на психологическое состояние врачей влияет стресс.

В ходе масштабного исследования специалисты проанализировали данные, полученные в рамках 54 исследований, проводимых с января 1963 года по сентябрь нынешнего года. В них содержались сведения о психологическом состоянии 17,56 тысяч врачей — как высококвалифицированных специалистов, так и студентов-практикантов, недавно окончивших обучение.

Исследование показало, что от депрессивного психологического состояния в среднем страдают 28,8% врачей, но значимых статистических различий между уровнем депрессии опытных медиков и студентов-практикантов нет, как нет их и среди специалистов разных профилей. Также оно показало, что за последние полвека количество подверженных депрессии врачей неуклонно увеличивается.

Команда специалистов из клиники Майо (один из крупнейших в мире частных медицинских центров) во главе с Колином Уэстом, провела свое исследование и выяснила, что пребывающие в подавленном психологическом состоянии врачи при лечении больных более склонны к совершению ошибок.

Среди молодых практикующих врачей исследователи провели опрос, в ходе которого им нужно было дать ответы на вопросы относительно числа совершенных ими врачебных ошибок и того, как эти ошибки отразились на их психологическом состоянии. Выяснилось, что допущение ошибок заставляет молодых специалистов усомниться в собственном профессионализме.

Из-за этого они начинают работать больше и меньше уделяют времени отдыху. Вместе с тем врачи начинают уделять много времени чтению дополнительной литературы.
Все это приводит к подавленному психологическому состоянию врачей, а число их ошибок вместо того, чтобы уменьшиться, примерно в два раза увеличивается. Кроме того, депрессия может измениться их отношение к пациентам — медики начинают их воспринимать как источник психологического напряжения и всех своих проблем.

«Незначительный стресс может оказывать конструктивное воздействие на человека, однако, когда стресса слишком много, это начинает негативно сказываться на работе», — пояснил автор исследования Колин Уэст.

Авторы этого исследования настаивают на том, что на проблему депрессии у врачей нужно срочно обратить внимание. Таким медикам необходимо своевременно оказывать специализированную психологическую помощь, что поможет существенно сократить число врачебных ошибок.

Выводами, сделанными по итогам исследования, специалист поделились в статье, опубликованной в журнале JAMA.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.