Китайские туристы могут привезти в Украину миллионы

Убрав чрезмерные визовые преграды, мы сможем увеличить поток путешественников из Китая в десятки раз. А это сотни миллионов долларов дополнительно в экономику Украины. Мало кто знает, но каждая тысяча туристов генерирует до 1000 новых рабочих мест (200 в туризме и 800 в смежных секторах), а расходы на создание одного рабочего места в туризме почти в 20 раз меньше, чем в промышленности. Именно туризм является крупным источником валютных поступлений в страну в результате экспорта услуг иностранным туристам.

 

Туризм в Украине является отраслью с большим, но неразвитым потенциалом. Согласно экспертным оценкам, именно туризм может стать локомотивом для будущего активного развития украинской экономики. Он способен не только сформировать устойчивый положительный имидж страны, но и оптимизировать платежный баланс, обеспечить 5-20% ВВП, стимулировать работы по развитию инфраструктуры смежных отраслей, включая транспортную. Туристическая сфера в будущем может стать одной из приоритетных отраслей развития экономики Украины. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в ВВП нашей страны, начиная со следующего года, будет ежегодно увеличиваться на 4,1% и к 2025 г. составит 42 млрд грн (1,8% от общего ВВП).

 

Но это только перспективы и пока, к сожалению, нереализованный потенциал. Картина сегодняшнего дня не столь привлекательна. Во многих странах получить украинскую визу намного сложнее, чем шенгенскую. В Китае шенген можно открыть за 48 часов, заплатив всего 35 евро. Чтобы стать обладателем украинской визы, надо потратить 15 рабочих дней и заплатить в среднем порядка 135 долл.

 

Подстегнуть увеличение туристического потока должна и возможность оформления визы для транзитных пассажиров на 72 часа прямо в пунктах пропуска Киева, Львова и Одессы. В список "упрощенцев" хотят внести граждан КНР, Австралии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Сингапура, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, у которых в паспорте есть действующая или использованная в течение последнего года шенгенская виза (такие же права дадут визы Австралии, Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии, США, Японии или разрешение на проживание в одной из перечисленных стран). Министерство экономического развития и торговли рассчитывает, что это поможет подстегнуть развитие въездного туризма в Украину. Кроме того, в министерстве предлагают выдавать разовую визу на срок до 15 дней при наличии документов, подтверждающих деловой или туристический характер поездки. Чтобы реализовать задумку чиновников, необходимо внести изменения в постановление Кабмина № 567. В МЭРТ предлагают снизить стоимость разовой украинской визы (типа С) до 35 евро (аналогично цене шенгенской визы).

 

Визы – это не только защита от потоков мигрантов, но и значительный барьер для притока инвестиций, денег и туристов в страну. Ведь потенциал китайского туризма на сегодня составляет ни много ни мало 129 млрд долл. ежегодно. По данным Всемирной туристической организации, начиная с 2004 г. китайцы ежегодно наращивают свои расходы за рубежом более чем на 10%, а по итогам минувшего года увеличили на 25% — до 292 млрд долл. Средний китайский турист тратит на поездку порядка 3 тыс. долл. Убрав чрезмерные визовые преграды, мы сможем увеличить поток путешественников из Китая в десятки раз. А это сотни миллионов долларов дополнительно в экономику Украины. Уже в первый год существования облегченного визового режима для Китая нашу страну смогут посетить около 60 тыс. туристов из Поднебесной.

 

На первой Всемирной конференции по развитию туризма, которая неслучайно прошла именно в Пекине, глава госуправления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао сказал: "Сегодня Китай — одна из тех стран, в которых туризм развивается наиболее быстро. Китай — на первом месте в мире по объему внутреннего и выездного туризма, а также средним расходам туристов за рубежом". В 2015 г. туристические потоки в Китае увеличились на 10,5% — до 4,1 млрд человек. Общая выручка от реализации туристических услуг выросла на 13,4% — до 4,13 трлн юаней (1 долл. — 6,5 юаня), а инвестиции в туриндустрию повысились на 42% — до 1,7 трлн юаней. По прогнозам, к 2020 г. внутренний турпоток вырастет до 6,8 млрд, а выездной — превысит 200 млн человек, объем соответствующих инвестиций достигнет 3 трлн юаней.

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики, и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Во многих странах туризм играет немаловажную роль в развитии ВВП, стимуляции внешнеторгового баланса, возникновении дополнительных рабочих мест и гарантии занятости населения, оказывает большое влияние на такие отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, т. е. туризм выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.

 

Чтобы Украину посещало больше иностранцев, визовой либерализации мало. Их надо убедить, что посещать нашу страну — безопасно. К примеру, Польша, Грузия или Литва тратят на рекламу своего туристического потенциала на международной арене 5–7 млн евро в год. Государственный бюджет Украины уже третий год не предусматривает выделение средств на продвижение страны за рубежом. Украине есть что показать иностранным туристам. Но впечатления от чудесной природы, уникальных памятников истории и архитектуры могут серьезно подпортить полуразрушенные дороги, переполненные маршрутки, грязные уличные туалеты и другие "прелести" нашей действительности. 

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.