Когнитивный диссонанс научились предсказывать по активности мозга

Нeйрoфизиoлoги Высшeй шкoлы экoнoмики выяснили, кaк индивидуaльныe oсoбeннoсти мoзгa чeлoвeкa влияют нa урoвeнь кoгнитивнoгo диссoнaнсa (дискoмфoртa), кoтoрый мoтивируeт чeлoвeкa измeнять пoвeдeниe и кoррeктирoвaть свoи прeдпoчтeния. Рeзультaты исслeдoвaния oпубликoвaны в Journal of Neuroscience.

Людям xoрoшo знaкoмo сoстoяниe дискoмфoртa, кoтoрoe вoзникaeт при стoлкнoвeнии кoнфликтующиx идeй, цeннoстeй или эмоциональных реакций. Такой дискомфорт (когнитивный диссонанс) мотивирует человека изменить поведение и корректировать свои ценности и предпочтения, чтобы восстановить внутреннее равновесие. С целью выяснить, что происходит в момент когнитивного диссонанса в мозге человека, исследователи из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент.

«Представьте себе, что вы выбираете между двумя похожими марками автомобилей, выбор сделать все-таки пришлось, и возникает когнитивный диссонанс: вам пришлось отказаться от одного из привлекательных брендов. Исследования показывают, что в такой ситуации когнитивный диссонанс приводит к тому, что вы начинаете меньше ценить отвергнутый автомобиль. Сохраняя внутренний покой, мы начинаем думать, что отвергнутое авто было не таким уж и хорошим»,   — поясняет суть эксперимента ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

В ходе эксперимента создавалась ситуация сильного когнитивного диссонанса и его отсутствия. Испытуемых просили оценить порядка 400   продуктов питания. На основании ответов участников были подобраны пары продуктов, из которых нужно было выбрать только один, чтобы в конце эксперимента его получить. Когда один продукт очень нравился, а второй   — нет, у респондентов не возникало проблем; сложности с выбором начинались в тот момент, когда продукты были примерно одинаково привлекательны   — в этой ситуации и возникал когнитивный диссонанс.

Изучая так называемые длинновременные корреляции (ДВК) в активности мозга, описывающие состояние мозга, исследователи обнаружили, что эти врожденные особенности активности лобной коры испытуемых определяют, развивается ли у них сильный или слабый когнитивный диссонанс. «Мы показали, что ДВК в мозге испытуемых в состоянии покоя (то есть задолго до участия в эксперименте) предсказывало, испытают ли они когнитивный диссонанс или нет. Выраженность ДВК   — такая же устойчивая наша характеристика, как, например, цвет глаз, то есть задаются генетически»,   — подчеркивают авторы статьи.

Также в ходе эксперимента выяснилось, что в момент сложного выбора между двумя близкими по привлекательности продуктами активировалась медиальная лобная кора   — области богатой нейромедиатором дофамином.

Таким образом, ученые не только подтвердили, что продукт, который не был выбран, теряет привлекательность, но показали связь активности лобной коры с изменением мнения человека. Возможно, знание нейробиологических механизмов, определяющих возникновение когнитивного диссонанса, поможет лучше понять природу изменения мнения человека, кто менее, а кто более подвержен влиянию.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.