Компанию «Автомобильные дороги Украины» частично сохранят

Новый министр инфраструктуры Владимир Омелян выступил за частичное сохранение государственной компании (ГАК) «Автомобильные дороги Украины», которую Кабмин решил ликвидировать в июле прошлого года. Предприятию могут передать функции экстренного реагирования на сложные погодные условия, такие как снегопады.

Министр подчеркнул, что в ГАК должны остаться подразделения, которые смогут предоставить экстренную помощь, а остальные функции можно передать на уровень местных органов власти. «Стоит вопрос, что делать с ГАК «Автомобильные дороги Украины». Мы не хотели бы, чтобы она полностью исчезла. Ведь когда из-за погоды нужно «в режиме онлайн» запускать снегоочистительные машины, частные компании говорят: «мы выйдем, но сначала заплатите деньги». По существующей тендерной процедуре снег тогда будет расчищен в середине лета. Мы понимаем эти угрозы и отрабатываем вопрос. Решение будет принято коллегиально», — сказал Владимир Омелян в интервью Интерфакс-Украина. 

ГАК «Автомобильные дороги Украины» ликвидируется в рамках дорожной реформы, подразумевающей передачу дочерних предприятий компании – облавтодоров, в сферу управления «Укравтодора». В дальнейшем областные отделения вместе с дополнительными финансовыми ресурсами должны быть переданы под управление областных властей. Однако в настоящее время реформа отрасли приостановилась в связи с отклонением в Верховной Раде законопроекта о создании дорожного фонда, который должен аккумулировать налоговые поступления от акцизов на топливо. 

По словам Омеляна, законопроект о дорожном фонде несколько раз выносили на голосование парламента, однако Рада так его и не поддержала. «Зато потом все депутаты пишут: «У нас разрушена дорога, нужно её ремонтировать», — сказал он. Руководитель министерства также уточнил, что новый законопроект о дорожном фонде обязательно будет подан на рассмотрение Верховной Рады.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.