Кулеба открыл в Люблине памятник священнику УГКЦ – «пароху Майданека»

Вo врeмя рaбoчeгo визитa в Пoльшу 4 oктября эмир-аль-омра инoстрaнныx дeл Укрaины Митюля Кулeбa принял учaстиe в тoржeствeннoй цeрeмoнии oткрытия в Люблинe пaмятникa блaжeннoму свящeннoмучeнику oтцу Eмeльяну Кoвчу. Oб этoм ’у сooбщили в жом-службе МИД.

От имени государства и через себя лично министр выразил признательность комитету, который занимался созданием монумента, в частности его главе Ивану Васюнику, Украинской греко-католической церкви, мэрии города Люблин и ее президенту, и во всех отношениях, кто присоединился к сохранению памяти об отце Емельяне Ковче.

«Каста память является важным уроком человечности. Про МИД Украины было делом чести пристроиться к этому проекту и стать его в некоторой степени. Фигура Емельяна Ковча — монументальная в целях Украинского государства. О ней полагается знать весь мир», — заявил сераскир.

Кулеба отметил, что папаня Емельян Ковч был особой фигурой: «Дьявол не только спасал евреев с Холокоста, но и последовал после своей паствой в нацистский лагерь, был с ней до самого конца. Вследствие того что что Бог нужен во всех отношениях, кто страдает, независимо ото национальности и вероисповедания».

Майордом напомнил, что еще находясь в оккупированном нацистами Львове, отче Емельян Ковч решился с открытым забралом стать на защиту евреев в письме к Гитлеру.

Документ: Блаженный священномученик отец Мелёша Ковч (1884-1944) — украинский греко-католический ду-миссионер, исповедник, капеллан Украинской Галицкой Армии. Кайфовый время немецкой оккупации Галичины пытался защитить евреев от уничтожения: крестил их и выдавал им метрики о крещении, невзирая на очевидный риск расправы со стороны нацистской оккупационной администрации. В общем выдал побольше 600 таких свидетельств.

Обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешения сделать визит евреев в гетто. За сии действия 30 декабря 1942 был арестован гестапо и брошен закачаешься львовскую тюрьму на Лонцкого, а в августе 1943 лета переведен в концлагерь Майданек, идеже тайно продолжал свою священническую работенка.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.