Магнитное поле черной дыры в центре Галактики впервые измерили ученые

Ученые впервые смогли «дотянуться» до горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики и подтвердить, что она наделена магнитным полем. Данное поле помогает ей захватывать материю и выбрасывать часть ее в виде света и частиц высокой энергии, сообщается в статье, написанной в издании Science.

«Присутствие данных магнитных полей было предсказано теориями, однако до этого никто не мог их увидеть. Данные наблюдения разрешили нам поставить на твердую исследовательскую основу десятилетия предположений и расчетов», — сообщил Шеп Долеман из Массачусетского технологического университета (США).

Долеману и его команде ученых удалось произвести данное открытие с помощью уникального телескопа-интерферометра Event Horizons Telescope, в рамках которого были соединены силы самых чувствительных радио-обсерваторий мира в Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах и даже на южном полюсе нашей планеты.

Основная задача данного проекта состоит в том, чтобы подойти к горизонту событий черной дыры Sgr A*, находящейся в центре Млечного Пути, и всесторонне исследовать ее возможности. Объединение силы телескопов разрешило специалистам достичь разрешения, которое превышает в тысячу раз чувствительность «Хаббла».

Исследовав поляризацию исходящего излучения от «сердца» Sgr A*, инициаторы научной работы увидели, что некоторые выпускаемые ею радиоволны были «закручены», а это свидетельствовало о том, что рядом с горизонтом событий черной дыры и в диске ее аккреции находились мощные магнитные поля.

Структура их была довольно странной – мощность магнитного поля в некоторых частях диска менялась каждые пятнадцать минут, а его конфигурация сильно различалась в разных уголках окрестностей Sgr A*. Допустим, магнитное поле в отдаленной части диска было довольно неупорядоченным, что ученые сравнивают с тем, как выглядят спутанные макароны.

Что касается регионов, находящихся у «ножки» джета – струи частиц высокой энергии и электромагнитных волн, выбрасываемых черной дырой, — были напротив, довольно спокойными и упорядоченными.

Долеман уверен, что будущее исследование различий в магнитной структуре данных участков диска аккреции и окрестностей горизонта событий разрешит узнать, как появляются джеты и почему некоторые черные дыры, в том числе и Sgr A*, наделены очень слабыми «плевками».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.