Мест в визовых центрах Венгрии, практически, нет

В визoвыx цeнтрax Вeнгрии пo-прeжнeму дeфицит свoбoдныx дaт. Oб этoм сooбщaют туристы жeлaющиe пoсeтить стрaну. "Прoбoвaли нa дняx пoдaть дoкумeнты в Киeвe, нaм скaзaли, чтo ближaйшaя дaтa – 12 aвгустa. Примeрнo нeдeлю нaзaд всё было забито вплоть до начала августа", – рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным. В туроператорских компаниях подтверждают, что с аналогичной проблемой приходится сталкиваться и индивидуальным и организованным туристам.

 

Возможные причины ситуации, напомним, назывались ещё в начале лета. Среди них – наплыв туристов-индивидуалов, а также тех, кто едет в Венгрию на заработки.

 

Как бы там ни было, турбизнес больше предпочитает не возмущаться, а подстраиваться под существующие реалии. Выбор невелик. "Стараемся рассчитать свои объёмы по Венгрии таким образом, чтобы записывать туристов на месяц вперёд", – говорит гендиректор Vedi Tour Group Людмила Скрипка. Аналогично поступают и в "Феерии". Директор "Артекс-94" Олег Пикерский, в свою очередь, отмечает, что теоретически свободные даты могут появляться и ранее. Например, если кто-то отказывается от поездки. Но такой "бонус" может выпадать совершенно непредсказуемо, так что делать на него ставку не приходится. "При этом никого не волнует, что наши зарубежные партнёры требуют от нас оплаты за месяц до поездки. А совет записывать туристов заблаговременно, конечно, хорош. Вот только основная масса туристов не является сторонниками раннего бронирования", – сетует ещё один собеседник.

 

В туроператорских компаниях констатируют: в результате приходится выкручиваться, порой задействуя личные связи в визовых центрах и консульствах либо обращаясь к визовым посредникам. Или же смириться и продавать безвизовые или более лояльные в визовых вопросах страны.

 

Но не всё так печально. Представители турбизнеса отмечают, что ситуацию немного спасают счастливые обладатели шенгенских виз. По оценке Олега Пикерского, их доля в общем турпотоке составляет примерно 20 %. На фоне общего сокращения спроса на ряд стран Центральной и Западной Европы это, безусловно, одна из немногих хороших новостей. Могло быть и хуже.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.