На конкурс ФПИ и Минобрнауки России по разработке программного обеспечения для робота FEDOR подали заявки более 30 российских вузов

В кoнкурсe учaствуют прeдстaвитeли вузoв из 28   рoссийскиx рeгиoнoв: студeнты, aспирaнты и нaучныe кoллeктивы oт Кaлинингрaдa дo Влaдивoстoкa будут сoздaвaть нoвoe прoгрaммнoe oбeспeчeниe для aвтoнoмнoгo упрaвлeния aнтрoпoмoрфным рoбoтoм

Зaвeршился приeм зaявoк нa учaстиe в кoнкурсe пo рaзрaбoткe ПO для aнтрoпoмoрфнoгo рoбoтa. Зaявки нa учaстиe пoступили oт 38   университетов со всей России, включая МФТИ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Севастопольский государственный университет, ДВФУ, БФУ имени Иммануила Канта и другие.

Конкурс проводится Фондом перспективных исследований и Минобрнауки России с целью повышения интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке ПО для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ. Согласно условиям конкурса, участвовать в нем могут как команды, так и физические лица   – студенты, магистранты, аспиранты, работники российских вузов. В ближайшее время участники приступят к выполнению конкурсных заданий: они будут работать в функциональной 3D-модели в среде симулятора.

«В процессе сбора заявок мы отметили, во-первых, обширную географию, охватывающую территорию от Калининграда до Владивостока,   – комментирует Сергей Хурс, руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.   – Это говорит о том, что антропоморфная робототехника перестаёт быть в России экзотическим явлением. Во-вторых   – энтузиазм участников. Некоторые вузы готовы выставить от двух до четырех команд в одной номинации   – например, МГТУ им. Н.Э Баумана и МФТИ. Это признак появления состоявшихся школ, которые формируют здоровую конкурентную среду. В-третьих, силами готовы померяться как сложившиеся команды, так и отдельные разработчики программного обеспечения. Многие из них антропоморфную робототехнику воспринимают как собственный вектор профессионального развития».

Сергей Хурс отметил, что сегодня можно выделить множество альтернативных подходов к созданию программного обеспечения автономного управления столь сложной робототехнической платформой, как антропоморфная: даже при укрупнённом рассмотрении их можно насчитать не менее десяти. По его мнению, это означает, что есть хорошие шансы «нащупать» интересные решения и пригласить к сотрудничеству лидеров.

Федор (FEDOR   — Final Experimental Demonstration Object Research)   – первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Робот-андроид предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска   – например, при проведении спасательных операций, в космосе и др. Сегодня Федор способен самостоятельно перемещаться по пересеченной местности и в городской среде, управлять автомобилем, работать со специальными инструментами и совершать другие действия. Планируется, что робот Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация», что предусматривает создание систем защиты от радиации и энергообеспечения, а также разработку электроники и механики для условий вакуума, отсутствия гравитации и резких перепадов температуры. Сегодня управление роботом может производиться как в автономном режиме, так и в комбинированном, когда часть функций выполняется автоматически, а часть задается оператором.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.