Президент Baidu: «Искусственный интеллект станет новым электричеством»

Кoмпaния Baidu плaнируeт выxoдить дaлeкo зa прeдeлы Китaя, рaсскaзaл ee прeзидeнт Чжaн Яцинь. Глaвным oружиeм в зaвoeвaнии мирoвoгo рынкa стaнeт искусствeнный интeллeкт и бoльшиe инвeстиции в эту тexнoлoгию, кoтoрыe вклaдывaeт китaйский интeрнeт-гигaнт, рaсскaзaл глaвa Baidu в интeрвью MIT Technology Review.

Нa дaнный мoмeнт нa Baidu рaбoтaeт 1700   исслeдoвaтeлeй, зaнимaющиxся ИИ-рaзрaбoткaми. Причeм иx oснoвнoй костяк находится в Кремниевой долине, в США. Именно это, по словам Чжан Яциня, свидетельствует о глобальных планах компании. При этом Baidu была назначена правительством Китая ответственной за запуск национальной лаборатории, которая должна увеличить конкурентоспособность страны на международном рынке машинного обучения и больших данных.

Говоря об интересе компании к разработкам в области искусственного интеллекта, Яцинь сравнил ИИ с электричеством. Это то, что в будущем приведет к развитию самых разных компаний, в самых разных областях. ИИ до неузнаваемости трансформирует привычные всем сектора рынка. В качестве примера он рассказал о сотрудничестве Baidu с компанией Bosch. Вместе они работают над созданием электронных топографических карт высокого разрешения для автономного транспорта.

Сейчас Baidu развивает проекты, связанные с   беспилотным транспортом, и   в   США, и   в   Китае. На   вопрос, где в   первую очередь состоится коммерческий запуск беспилотников, Яцинь ответил, что в   Китае. Дорожное движение там гораздо хуже регулируется, чем в   США, но   регуляторы больше настроены на   сотрудничество с   компании, разрабатывающими робомобили. К   примеру, власти едва   ли не   каждого крупного города в   Китае желают, чтобы Baidu тестировала беспилотники именно у   них.

Чжан Яцинь также отметил, что его компания сфокусирована на   мобильном рынке. Ее   приложения очень популярны в   Бразилии, Индии, Индонезии. Он   говорит, что эти страны по   своему развитию чем-то похожи на   Китай несколько лет назад. В   этой схожести в   руководстве китайского интернет-гиганта видят преимущество, которое есть у   Baidu перед американскими компаниями. Уже сейчас не   китайская аудитория сервисов Baidu оценивается в   300 млн человек.

Что касается американского рынка, то   тут у   Baidu 20   млн пользователей. Яцинь говорит, что США его интересуют прежде всего с   точки зрения поиска талантов и   развития направления научных исследований и   разработок. Уже сейчас доктора наук из   лучших китайских университетов работают с   лучшими американскими выпускниками. ИИ-команда Baidu в   США занимается, в   частности, разработкой новой системы распознавания голоса, которая сыграет важную роль в   будущих продуктах компании.

Главный прогноз Чжан Яциня: в ближайшие 5–10 лет люди увидят больше успешных китайских компаний на глобальном рынке. Сейчас таких историй глобального успеха почти нет: компании, популярные на внутреннем рынке, мало представлены на внешнем. Но все изменится, и такие китайские гиганты как Alibaba, Tencent и Baidu уже готовятся к завоеванию глобального   рынка.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.