Развитие возобновляемой энергетики позитивно влияет на экономический рост

Aнтoн Усaчeв, зaмeститeль гeнeрaльнoгo дирeктoрa группы кoмпaний «Xeвeл» рaсскaзaл o тeкущeй ситуaции нa рынкe сoлнeчнoй энeргeтики в   Рoссии

Кaкoвы oблaсти кoмпeтeнции Вaшeй кoмпaнии нa рынкe фoтoвoльтaики?

Группa кoмпaний «Xeвeл» (сoвмeстнoe прeдприятиe ГК «Рeнoвa» и AO «Рoснaнo») являeтся крупнeйшeй в Рoссии интeгрирoвaннoй кoмпaниeй в oтрaсли сoлнeчнoй энeргeтики.

В структуру кoмпaнии вxoдят: прoизвoдствeннoe пoдрaздeлeниe (зaвoд пo прoизвoдству фoтoэлeктричeскиx мoдулeй в г. Нoвoчeбoксaрск, Чувaшскaя Рeспубликa), дeвeлoпeрскoe пoдрaздeлeниe (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы   – более 434   МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Какие основные события последних лет, которые повлияли на развитие рынка фотовольтаики, Вы могли бы отметить?

Солнечная энергетика активно развивается во всём мире. В некоторых странах солнечная энергетика уже достигла сетевого паритета и даже стала дешевле других видов генерации. В не самых солнечных Германии и Дании проходят тендеры на строительство солнечных мощностей с фиксированной ценой на электроэнергию на уровне 3,5   рублей, в ОАЭ   – 1,7   рубля, в Мексике   – около 2-х рублей. Для сравнения в Москве одноставочный тариф на электроэнергию с 1   июля 2017   года уже будет выше 6   рублей.

В 2013   году в России был принят механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на ОРЭМ, а цель по доле выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе   – не менее 2,5% к 2024   году. Принятые решения стали первыми мерами поддержки развития возобновляемой энергетики в нашей стране.

Достаточны ли меры государственной поддержки фотовольтаики на текущий момент, как думаете ситуация будет меняться?

Программы развития альтернативной энергетики в США и Европе стартовали значительно раньше, чем у нас   – в 1970–1980-х годах. У нас программа поддержки возобновляемой энергетики была принята только в 2013   году. В 2015   году дополнительно был утвержден механизм поддержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергии.

В настоящий момент обсуждается внесение серьезных изменений в систему поддержки возобновляемой энергетики в России. Как для инвесторов для нас важно продлить программу господдержки и после 2024   года, а чтобы не допустить роста нагрузки на потребителей, предлагаем привлечь для финансирования проектов по строительству возобновляемой генерации институты развития, средства ФНБ или Пенсионного фонда РФ, а также предусмотреть госгарантии по кредитам.

Даже текущие объемы вводов возобновляемой генерации оказывают дефляционное воздействие на цену электроэнергии: по сути стоимость электроэнергии ВИЭ-генерации фиксируется на весь период работы станции   – то есть минимум на 30   лет. В углеводородной энергетике такое невозможно из-за высоких топливных издержек, которые составляют до 80% от всех расходов на обслуживание станции. Поэтому развитие возобновляемой энергетики позитивно влияет на экономический   рост.

Еще одним стимулом для развития возобновляемой энергетики может стать разрешение на продажу выработки зеленой микрогенерации   – до 15   кВт. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минэнерго России.

Какие основные барьеры сегодня стоят перед отраслью: инвестиции, кадры, клиенты?

Активному развитию отрасли в России не хватает долгосрочных кредитов по приемлемым ставкам, а также лизинговых схем для развития малой розничной генерации.

Реально ли российскому производителю выйти на мировой уровень? Что для этого нужно делать?

Для выхода на любой новый рынок как внутренний, так и внешний его прежде всего надо хорошо изучить, четко понимать требования той или иной страны к предлагаемому продукту и, что называется «в лицо» знать своих конкурентов. Сегодня в России уже есть конкурентный продукт   – солнечные модули и ячейки с КПД выше 22%   — это один из лучших показателей в серийном производстве в   мире.

Для участия в тендерах по строительству солнечных электростанций необходимо расширять производственные мощности и иметь инструменты по привлечению длинных дешевых заёмных средств   – в части выработки мер по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции ещё предстоит большая работа.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.