Роспотребнадзор привлечет искусственный интеллект к контролю качества продуктов питания

Вeдoмствo нaмeрeнo aнaлизирoвaть бoльшoй oбъeм дaнныx в рeжимe рeaльнoгo врeмeни

Рoспoтрeбнaдзoр нaмeрeн сoздaть сoврeмeнную систeму кoнтрoля кaчeствa прoдуктoв питaния с примeнeниeм цифрoвыx тexнoлoгий.

Спeциaлисты вeдoмствa смoгут испoльзoвaть искусствeнный интeллeкт для aнaлизa бoльшиx дaнныx (big data), пoступaющиx в рeжимe рeaльнoгo врeмeни, сooбщилa рукoвoдитeль Рoспoтрeбнaдзoрa Aннa Пoпoвa в xoдe выступлeния на международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска».

Раньше контроль качества Роспотребнадзор проводил, используя данные постфактум, то есть информацию о событиях, которые уже произошли, и затем ведомство на них реагировало, следует из презентации к докладу Поповой. Сейчас Роспотребнадзор использует проактивную модель, которая позволяет предсказывать события с использованием big data и учитывает контекст   – особенности каждой отдельной ситуации. В будущем Роспотребнадзор хочет научиться точнее предсказывать ситуацию, используя данные, собираемые в режиме реального времени, и анализируя их с помощью искусственного интеллекта.

«Если мы не будем смотреть в завтрашний день, то мы можем очень отстать. Поэтому сегодня мы должны просчитывать риски не только для того, чтобы оценить текущую ситуацию, но прежде   – для того, чтобы оценить завтрашнюю ситуацию, выработать управленческие решения на завтрашний день»,   – сказала руководитель Роспотребнадзора.

Люди уже сейчас в повседневной жизни ежедневно общаются с искусственным интеллектом, отметила она. Например, обращаясь к функционалу смартфона в голосовом режиме, можно попросить телефон установить будильник, показать последние новости и так   далее.

«То, что у нас есть,   – это большие данные в реальном времени. И у нас есть техническая возможность обрабатывать их в реальном времени. И вот эти прогнозы, данные должны быть включены в оценку рисков, их анализ и управление рисками»,   – пояснила Попова.

Такой подход позволит более точно прогнозировать риски для здоровья каждого отдельного человека и разрабатывать индивидуальные программы для профилактики с учетом его генетических и соматических особенностей, говорится в презентации главы Роспотребнадзора. Также это приведет к развитию риск-ориентированных моделей управления качеством пищевой продукции, в том числе при помощи контрольно-надзорной деятельности. При этом будет сформировано «активное глобальное информационное поле, содержащее информацию о рисках для здоровья потребителей пищевой продукции для обеспечения адекватной поддержки», подчеркивается в материалах ведомства.

Цифровая экономика

Сейчас в мире все большую силу набирает процесс цифровизации всех сфер деятельности человека. При этом Россия уже несколько лет активно занимается вопросами развития цифровой экономики. Глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил до 1   июня 2017   года подготовить соответствующую программу.

Минкомсвязь подготовила проект программы «Цифровая экономика РФ», согласно которой страна к 2025   году должна будет достичь ряда показателей, существенно улучшающих качество жизни населения, а также обрести цифровой суверенитет. Программа описывает восемь направлений развития: госрегулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Проект программы будет представлен в рамках IT-конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России, пройдет в Казани 24–26 мая). Обсуждение этой темы продолжится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 1–3   июня).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.