Сибирская технология поможет отапливать дома при помощи холода

Учeныe из Институтa кaтaлизa СO РAН придумaли, кaк из xoлoдa пoлучить тeплo, кoтoрoe мoжнo будeт испoльзoвaть для oтoплeния в сурoвыx климaтичeскиx услoвияx. Для этoгo oни прeдлaгaют в услoвияx низкoй тeмпeрaтуры пoглoщaть пaры мeтaнoлa пoристым мaтeриaлoм. Пeрвыe рeзультaты исслeдoвaния, пoддeржaннoгo грaнтoм Рoссийскoгo нaучнoгo фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.

Химики предложили цикл под названием «Тепло из Холода» («ТепХол»). Ученые преобразуют теплоту, используя процесс адсорбции метанола пористым материалом. Адсорбция   — это процесс поглощения веществ из раствора или газовой смеси другим веществом (адсорбентом), который применяют для разделения и очистки веществ.

«Идея была в том, чтобы сначала теоретически предсказать, каким должен быть оптимальный адсорбент, а потом синтезировать реальный материал с близкими к идеальному свойствами,   — прокомментировал один из авторов исследования, доктор химических наук Юрий Аристов.   — Рабочим веществом являются пары метанола, и обычно их адсорбируют с помощью активированных углей. Вначале мы взяли коммерчески доступные активированные угли и использовали их. Оказалось, что большинство из них «работают» не очень хорошо, поэтому мы решили сами синтезировать новые адсорбенты метанола, специализированные для цикла «ТепХол». Это двухкомпонентные материалы: в них есть пористая матрица, относительно инертный компонент, и активный компонент   — соль, хорошо поглощающая метанол».

Далее ученые провели термодинамический анализ цикла «ТепХол», который дает ориентировочное представление о протекании процесса преобразования, и определили оптимальные условия реализации адсорбции. Перед учеными стояла задача узнать, может ли новый термодинамический цикл обеспечить достаточную эффективность и мощность генерации теплоты. Чтобы ответить на этот вопрос, был сконструирован лабораторный прототип установки «ТепХол» с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали холодный воздух и незамерзающую воду. Адсорбент помещали в специальный теплообменник с большой поверхностью, сделанный из алюминия. Эта установка позволяет производить тепло в прерывистом режиме: оно выделяется при поглощении метанола адсорбентом, а потом требуется время на регенерацию последнего. Для этого давление метанола над адсорбентом уменьшают, чему способствует низкая температура окружающего воздуха. Испытания прототипа «ТепХол» проводили в лабораторных условиях, где имитировались температурные условия сибирской зимы, и эксперимент завершился успешно.

«Используя зимой два природных термостата (резервуара тепла), например окружающий воздух (от   —20 до   —40 °С) и незамерзающую воду из реки, озера, моря или грунтовые воды (от   до 20   °С), с разницей температур 30–60 °C, можно получить теплоту для обогрева домов. Причем чем холоднее на улице, тем легче получить полезное тепло»,   — рассказал Юрий Аристов.

На сегодняшний день ученые синтезировали четыре новых сорбента, которые находятся в стадии испытаний. По словам авторов, первые результаты этих испытаний очень обнадеживают.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.