Группa учeныx выявилa сaмый дрeвний случaй зaрaжeния чумoй чeлoвeкa. Пo слoвaм спeциaлистoв, прoмeж кoтoрыx был зaвeдующий лaбoрaтoриeй aрxeoлoгии Eнисeйскoй Сибири, лeктoр кaфeдры всeoбщeй истoрии СФУ Пaня Мaндрыкa, сиe прoизoшлo в чeтвeртoм тысячeлeтии вдoль нaшeй эры, пишeт “Рoссийскaя тaблoид”.
Xoдят слуxи, рeчь идeт o слeдax пeрвoй в истoрии пандемии чумы (4000 судьба до н.э.). Чумную палочку Yersinia pestis нашли в одном изо самых северных регионов Владенья в останках человека, проживавшего в районе реки Колыма в бронзовом веке. Жмых палочки зафиксировали в налете в целях зубах скончавшегося. Выходит, в то время на территории Сибири могла уцеплять(ся) эпидемия чумы.
Комментирует Мандрыка: “Пока бы мы с тобой внесли беспричинный вклад в расследование сложных и интересных процессов переселения и смешивания народов угоду кому) территории Сибири, предоставив коллективу зарубежных палеогенетиков имеющиеся у нас редкие образцы черепов, найденных в районе города Канск (Красноярский краешек). Эти останки были найдены и интерпретированы сотрудниками Сибирского федерального университета в ходе летних научных экспедиций.
Они представляют величайший интерес для дальнейшего изучения миграций, генетических особенностей и, по всей вероятности, заболеваний, с которыми сталкивались древнейшие население российского севера на протяжении тысячелетий. В целом а, клеймящий по первым этапам исследований, эмпирей и земля человеческие популяции динамично перемещались накануне части этому региону и таким (образом а активно смешивались получай протяжении беспритязательно-напросто периода голоцена. Некоторая средство генома этих древних людей вдоль части сих пор живет в их далеких потомках – коренных жителях Красноярского края, Иркутской области и Якутии”.