Сверххолодные атомы в космосе будут играть роль высокочувствительных датчиков

Спeциaлисты кoмпaний Clyde Space и Teledyne e2v рaбoтaют нaд сoвмeстным прoeктoм, в рaмкax кoтoрoгo в кoсмoсe пoявятся «свeрxoxлaждeнныe aтoмы», игрaющиe рoль свeрxвысoкoчувствитeльныx дaтчикoв, прeднaзнaчeнныx для экoлoгичeскoгo кoнтрoля и мoнитoрингa зeмнoй поверхности. Помимо этого, при помощи тех же атомов будет составлена самая подробная гравитационная карта, на которой будут отображены даже незначительные изменения земной гравитации, вызванные причинами различного характера.

Квантовые измерительные инструменты будут отправлены в космос в рамках миссии Cold Atom Space Payload (CASPA). Реализация этой миссии стала возможной благодаря самым последним достижениям в области технологий, позволяющих охладить атомы вещества при помощи лазерного света до температуры, близкой к абсолютному нулю. Все квантовые датчики, включая и лазеры охлаждения, поместятся внутрь наноспутника размера 6U CubeSats. В системе также будет использована еще одна квантовая технология, позволяющая производить высокоточные измерения промежутков времени, которая будет связана с системой спутниковой навигации.

Измерительные инструменты спутника, основанные на квантовых технологиях, позволят произвести высокоточные замеры изменений массы полярных льдов, океанских течений, уровня моря, произвести контроль распределения грунтовых вод и обнаружить новые подземные залежи полезных ископаемых. А данные построенной гравитационной карты позволят ученым более точно регистрировать и предсказывать землетрясения, наводнения и прочие природные катаклизмы.

И в заключение следует отметить, что в деле разработки квантовых измерительных технологий и инструментов для миссии CASPA, помимо специалистов компаний Clyde Space и Teledyne e2v принимают участие ученые из Бирмингемского университета. А запуск спутника CASPA, согласно предварительным планам, должен быть произведен в районе февраля 2019   года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.