Свинец и диоксины негативно влияют на репродуктивное здоровье мальчиков

Учeныe выяснили, чтo пoвышeннoe сoдeржaниe врeдныx xимичeскиx вeщeств: диoксинoв и свинцa   — в крoви мaльчикoв пeрeд нaчaлoм пoлoвoгo сoзрeвaния (в 8–9 лeт) oтрицaтeльнo скaзывaeтся нa рeпрoдуктивнoм пoтeнциaлe вo взрoслoй жизни, рoстe и физичeскoм рaзвитии. Исслeдoвaниe рoссийскиx учeныx из НИИ ФXБ имeни A.Н. Бeлoзeрскoгo МГУ имeни М.В. Лoмoнoсoвa сoвмeстнo с aмeрикaнскими кoллeгaми пoддeржaнo грaнтoм Рoссийскoгo нaучнoгo фонда (РНФ) и опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, а также представлено на объединенной конференции Российской ассоциации репродукции человека и Международной федерации обществ фертильности (IFFS).

«Диоксины   — это токсичные вещества, продукты различных промышленных технологий и природных явлений. При попадании в организм они накапливаются там, где есть липиды. Так, множество липидов содержится в крови и молоке. Если мы говорим про организм маленького ребенка, то первое, откуда он получает диоксины,   — это материнское молоко. В течение дальнейшей жизни основным источником диоксинов становятся продукты питания и пыль в воздухе»,   — сообщил соавтор исследования, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Олег Сергеев.

В исследовании участвовали 516   мальчиков в возрасте 8–9 лет из Чапаевска   — промышленного центра Самарской области. В начале работы ученые измерили содержание диоксинов в крови участников. Затем мальчики ежегодно, на протяжении более 10   лет, посещали исследовательский центр, где специалисты оценивали показатели роста, полового и физического развития участников, а также собирали образцы их крови и мочи. Когда мальчикам исполнилось 18   лет, ученые исследовали образцы их семени. В процессе работы биологи учитывали факторы образа жизни и быта, течение беременности у матери. Оказалось, что если у мальчиков содержание диоксинов в 8–9 лет было повышенным, то в 18   лет концентрация сперматозоидов у них оказалась на 40% меньше, чем у сверстников, имевших низкое содержание диоксинов в 8–9   лет.

«Период полового развития сопровождается бурной гормональной перестройкой, поэтому является одним из периодов, особенно уязвимых к действию факторов окружающей среды, в частности химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы. Повышенное содержание диоксинов в период полового созревания отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале мужчины»,   — отметил Олег Сергеев.

В параллельном аналогичном исследовании ученые измерили содержание свинца в крови мальчиков 8–9 лет. Оказалось, что даже при относительно невысоком содержании свинца в крови перед началом полового созревания у мальчиков наблюдались меньшие по сравнению со сверстниками рост и индекс массы тела (ИМТ) в течение последующих 10   лет до 18-летнего возраста.

«С учетом новых данных о неблагоприятных эффектах воздействия химических веществ на долгосрочные показатели здоровья, следует тщательнее регулировать производимые и добавляемые в товары широкого потребления химические вещества. В целом новые данные позволят разработать новые подходы для диагностики, а также для прогнозирования и профилактики патологии сперматозоидов на молекулярном уровне у мужчин. Также необходимо жестче регулировать содержание свинца и диоксинов в окружающей среде и в крови детей, ведь период полувыведения из организма этих стойких токсикантов исчисляется годами, а с точки зрения доказательной медицины общество очень ограничено в возможностях их выведения из организма»,   — заключил Сергеев.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.