Туроператоры считают свой курс вполне оправданным

В нaчaлe мeсяцa Aссoциaция вeдущиx турaгeнтств Oдeссы (AВТAO) oпубликoвaлa нa свoeм сaйтe oбрaщeниe к турoпeрaтoрaм Укрaины с прoсьбoй o кoррeкции курсa вaлют, oриeнтируясь нa ситуaцию нa рынкe.

 

"Прeждe всeгo xoчу нaпoмнить турaгeнтствaм, чтo oни рaбoтaют oт лицa турoпeрaтoрa и являются связующим звeнoм мeжду туристoм и ТO. И eсли есть какие-то вопросы, я настоятельно советую участникам рынка обращаться к туроператору напрямую", — говорит коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов.

 

Эксперт напоминает, что на протяжении 2014–2015 годов многие ТА занимались валютной спекуляцией, получая оплату от туристов в долларах или евро, меняли деньги на черном рынке и рассчитывались с ТО уже гривнами. В то же время туроператоры должны были исхитряться за гривны покупать валюту в нужном объеме и расплачиваться с партнерами. И тогда это не вызывало протестов.

 

Аркадий Маслов делает акцент на том, что валютные вопросы в Украине регулирует Нацбанк, а туроператоры работают по среднему курсу межбанка и банка-партнера, с учетом хеджирования валютных рисков. Однако агенты не в состоянии объяснить это туристам, несмотря на то, что коммуницирование с туристами — их непосредственная функция. "Я бы советовал турагентам не писать открытые письма, а стремиться понять происходящее и вместе с ТО попытаться найти оптимальное решение. Ведь ни для кого не секрет насколько сложная сегодня экономическая ситуация в стране. И только действуя сообща мы сможем достичь положительных результатов".

 

Гендиректор TUI Ukraine Тарас Демура объясняет, что внутренний курс в компаниях устанавливается не просто так: "Есть риски, связанные с покупкой валюты, администрированием и колебаниями. Почему агенты не жалуются, когда операторы несут убытки и продают туры ниже себестоимости? Это коммерческие отношения и субъекты вправе их определять самостоятельно".

 

"Если бы я знал, как будет меняться курс, то давно жил бы на своей вилле во Флориде, рыбачил со своей яхты и писал воспоминания, — смеется директор „Загорья“ Игорь Короленко. — Мы свой устанавливаем с оглядкой на рынок, других операторов и авиакомпаний, а не по принципу „бо сильно деньги нужны“. Почему у остальных такой курс — не знаю. Сейчас везде одни гении матанализа и прогнозирования валют». Эксперт добавляет, что на туррынке играют сейчас не с курсами, а с ценами на массовых направлениях.

 

О том же говорит и гендиректор "Феерии" Игорь Захаренко: "Можно снизить внутренний курс хоть до уровня НБУ, но тогда придется поднимать цену в евро и долларах. А никто, наверное, не хочет. Вот если бы всем договориться… Хотя мы, теоретически, можем попробовать поставить на некоторые туры курс Нацбанка…".

 

Остальные операторы не рискуют высказываться на этот счет публично, но уверяют, что снижать курс не собираются, так как это опасно, мол, и так цены на туры очень низкие, так что курс ничего не меняет.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.