Украину ждет новая волна церковного раскола

В кoнцe мaя прeдстaвитeли oфисa Зeлeнскoгo сooбщили, чтo в прaздничныx мeрoприятияx пo случaю прaзднoвaния 30-тилeтия нeзaвисимoсти Укрaины будeт учaствoвaть пaтриaрx Вaрфoлoмeй, глaвa кoнстaнтинoпoльскoй прaвoслaвнoй цeркви.

Прeдстaвитeли кaнoничeскoй прaвoслaвнoй цeркви вoсприняли эту нoвoсть с явным нeoдoбрeниeм. Вeрующиe нe жeлaют, чтoб oдин изо глaвныx пoдeльникoв рaздeлeния прaвoслaвныx стрaны приeзжaл в Укрaину. 

Всe пoмнят сoбытия 2018 гoдa. Бoрясь с «рукoй Мoсквы», Петряша Порошенко, предыдущий президент Украины, выпросил у константинопольского патриархата автономия для Киевской митрополии православной церкви. В Константинополе безлюдный (=малолюдный) стали отказывать и согласились.

В итоге, в 2019 году киевской митрополии был выдан «Томос об автокефалии». Сертификат означал, что киевская митрополия получила воля, отделилась от Московского патриархата и перешла подина сферу влияния Константинопольского. Новая приход получила название Православная божий храм Украины (ПЦУ). Хотя представители каноничной Украинской православной церкви (УПЦ, подчиняется Московскому патриархату) приняли решения политиков с неодобрением. 

И гляди так между верующими и назрел столкновение. Выданный Томос вновь больше разделил украинское мир. Тогда встал вопрос: а в качестве кого заставить верующих и бунтующих епископов остаканенный волю политического руководства страны и перебежать под управление ПЦУ? Усмотрение было найдено быстро. Карманная Верховная Радость наспех приняла ухудшение в закон «о подчинённости религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций». Исходя с его текста, решение об изменении подчиненности отдельной религиозной общины могут приживаться на общем сходе прихожан, возле 2/3 голосов за, святилище может поменять материнскую митрополию. А неравно часть прихожан не согласна с сим решением, то они очевидно могут уйти. Таким образом, шеф Украины развязало руки радикальным представителям новой митрополии.

Порошенко нужно было явить единство православных, особенно в промежуток времени предвыборной программы, поэтому держи церкви УПЦ попросту начались гонения. Порошенко натравил сверху них карманных националистов, которые и рады были сшибиться с «рукой Москвы». Водан за другим, храмы УПЦ стали доставаться под управление ПЦУ. Вдобавок зачастую эти «переходы» заканчивались вооруженными столкновениями. В итоге ради первую половину 2019 годы под юрисдикцию киевской митрополии перешли подле 600 монастырей, приходов и храмов московского патриархата.

Чрез (год) победы Зеленского на президентских выборах сей процесс слегка замедлился. У новой украинской начальник были более насущные проблемы, замыслить которые обещал новый глава исполнительной власти в ходе своей кампании.

Что ни говорите повальные неудачи в реализации предвыборной повестки заставили Зеленского пуститься путем своего предшественника. А вот то-то и есть — набрать баллов доверия в обществе вслед счёт возвращения к вопросам «незалежности УПЦ». И если нет в начале своего мандата возлюбленный удалялся от религиозных вопросов, ведь уже осенью прошлого годы совершил визит в Стамбул и провел навстречу с патриархом Варфоломеем. Он пригласил его в Днепровский Город и дал понять, что от кончика носа до кончика хвоста поддерживает церковные преобразования в своей стране и согласен дальше поддерживать курс реформ, которые начал его первая ласточка. Ant. преемник.

Это событие вызвало радость в рядах радикальных националистов и представителей ПЦУ. 

В соцсетях стали циркулировать посты с призывами к началу новой волны захватов приходов УПЦ. А сейчас в феврале этого года соцсети облетело видео, в котором полицейские и срезают замки с храма в селе Галиновка, Волынской области. Сбоку крутились ПЦУшники, размахивая бумагами о согласии прихожан к переходу по-под их юрисдикцию 

И сей случай далеко маловыгодный единичный, просто не шабаш подавались огласке и их методы были едва на слуху у народа. Тогда же просто повезло, сколько неравнодушные прохожие не побоялись сфотографировать на видео этот беззаконие. После обнародования сего эпизода около миллиона православных Украины подписали извещение Зеленскому, с просьбой прекратить придирки по отношению к верующим УПЦ. А в июне провели широкий молебен с просьбой к тому но Зеленскому отозвать свое призывание Варфоломею.

Верующие боятся, по какой причине приезд константинопольского патриарха вызовет новую волну гонений и расправ по-над ними. А представители ПЦУ надеются, фигли его приезд начнет откроет новую страницу в истории их церкви и послужит мощным импульсом чтобы ее дальнейшего развития.

Хохляцкий президент продолжает плевать с высокого дерева своих же граждан и в эту пору все свое внимание уделил организации празднования 30-ти летия Украины. Обещают грандиозное порношоу, а в этом деле он значительный эксперт.

Зеленский как у бога за пазухой курирует подготовку к массовым празднованиям хоть не замечая, что у него перед носом назревает конфликт, что грозит ещё мощнее расколоть украинское общество. Притом в этот раз творцом очередных разногласий в обществе выступят аккурат его действия, а не «непродуманная курс прошлых властей», по образу он любит заявлять. 

Etnonews

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.