В 2016 году ученые из Ульяновска представят миру «искусственную кожу»

Ученые из Ульяновска начали работу над проектом по выращиванию «искусственной кожи», об этом рассказали в пресс-службе ульяновского государственного педагогического института.

«Сотрудники педагогического института Ульяновска запустили работу над культивированием клеток кожи. В планах у команды получить начальный продукт «искусственной кожи» в этом году. Первый клеточный продукт, который будет получен, это фибробласты кожи человека и стволовые клетки, в дальнейшем — клетки печени», — поведали в пресс-центре.

Своим проектом работники вуза занимаются в организации фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, которая запустила свою работу в этом году в феврале. Эксперты будут растить клетки кожи, стволовые клетки — как продукт для медучреждений, материалы для разных хирургических операций.

Способы культивирования и управления специализацей клеток человека разрешают конструировать вне человеческого организма многоклеточные установки, которые являются аналогами тканей и органов. Биоматериал будет разработан с применением «родных» кожных клеток пациента.

«Одержать сразу полный эквивалент кожи человека довольно тяжело. Именно поэтому мы поделили этапы осуществления этого направления на начальный и перспективный. На данный момент начинаем с такого клеточного продукта как фибробласты человеческой кожи», — передает пресс-служба слова руководителя научно-исследовательской организации, профессора Елены Антоновой.

Следуя ее словам, «это довольно распространенный продукт, который широко используется в лечении разных травм кожного покрова, в косметологии, а также работает моделью в различных научных экспериментах».

Одержанные клеточные продукты организация хочет использовать в медцентрах для более продуктивного лечения ожогов, язв, механических повреждений кожи, в косметологии, в фармацевтической отрасли в виде испытательных систем. Ими будут снабжать больницы, фармацевтические корпорации и иные заведения сферы биомедицинской отрасли.

Антонова уточнила, что в скорой перспективе у специалистов — образование более тяжелого многослойного клеточного продукта, который часто именуют эквивалентом кожи, или «искусственная кожа». Этот этап разработок будет вестись совместно с НИИ цитологии Петербурга в 2016 году.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.