В Италии введен режим ЧП

Правительство Италии объявило в введении чрезвычайного положения в зонах, пострадавших от землетрясения. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании Совмина. По официально подтвержденным данным, погибли 247 человек, ранения получили 368. В ночь на четверг регион потрясли афтершоки, которых было около 60.

 

Департамент соцзащиты Италии официально подтвердил гибель 247 человек. Также в результате землетрясения в центральной Италии ранения получили 368 человек.

 

К сожалению, эти данные не окончательные, так как спасательная операция еще продолжается. В ней задействованы 4300 человек. Специалисты отмечают, что еще остаются крупные завалы, под которыми могут находиться люди.

 

Министерство здравоохранения предупредило, что число жертв может еще возрасти, и не исключено, что оно превысит количество жертв землетрясения 2009 года в Л'Акуиле, которое считалось самым разрушительным в Италии за три десятка лет, тогда погибли 308 человек.

 

Как сообщили местные СМИ, при землетрясении погибла полуторогодовалая дочь женщины, выжившей семь лет назад в Л'Акуиле. После той трагедии женщина решила покинуть свой город и переехала в Асколи.

 

В течение всей ночи на четверг на пострадавшей территории продолжались афтершоки, их было около 60, самые мощные были магнитудой от 4,5 до 5,17. Всего за сутки таких толчков было более 300.

 

Самый мощный толчок — первый, магнитудой 6,3 — был зафиксирован 24 августа в 3.34 по местному времени, его эпицентр находился на глубине 4 км, затем последовали еще два.

 

В результате были почти полностью разрушены города Аматриче, Аккумоли и Пескара дель Тронто — небольшие города и деревни в горах на стыке провинций Лацио, Марке и Умбрия. Также пострадали районы провинций Асколи Пичено и Риети.

 

Толчки почувствовали жители многих итальянских городов, ударная волна докатилась и до столицы страны Рима. Наиболее сильный удар стихии пришелся на провинцию Риетти (столичная область Лацио).

 

Больше других пострадал город Аматриче, в котором проживают около трех тысяч человек.

 

По словам очевидцев, уничтожено три четверти города. "Первые спасатели прибыли в город только через три часа после первых толчков, — сказал мэр города Серджио Пироцци. — Только после восхода солнца жители смогли оценить масштаб разрушений".

 

По словам мэра, ситуация осложнилась оползнем, которым последовал за землетрясением. Число жертв продолжает расти, так как многие местные жители до сих пор остаются под завалами. Россия уже предложила свою всестороннюю помощь и спасателей.

 

По данным европейского сейсмологического центра EMSC, магнитуда землетрясения составила 6,1 баллов. Геологическая служба США (USGS) оценила силу толчков в 6,2.

 

Первый толчок случился в 3:36 по местному времени (4:36 мск), за ним последовал еще один, чуть менее мощный. Эпицентр находился в в 113 километрах к северо-востоку от Рима и в 48 километрах к северу от города Л’Акуила, очаг, по разным данным, залегал на глубине от четырех до десяти километров.

 

По странному стечению обстоятельств, именно 24 августа 79 года произошло сильнейшее извержение итальянского вулкана Везувий, стершее с лица земли три древних города: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.