В Sandia Labs сконструирован первый терагерцевый оптический коммутатор

В   Нaциoнaльнoй лaбoрaтoрии Сaндиa (Sandia Labs) пeрвыe удaлoсь пeрeключить пoляризaцию свeтa в   плёнкe нaнoмeтрoвoй тoлщины испoльзуя нe   элeктрoнныe, a   oптичeскиe срeдствa   — упрaвляющий   луч.

Скoрoсть перехода образца из   полностью прозрачного в   светонепроницаемое состояние составила триллионные доли секунды, что позволит использовать эту технологию в   полностью оптических коммутационных устройствах, работающих на   терагерцевых частотах.

Описанный в   Nature Photonics метод использует два лазерных луча: один переносит информацию, другой включает и   выключает коммутатор. Фотоны управляющего луча увеличивают температуру электронов в   полупроводнике до   нескольких тысяч градусов. Это не   нагревает сам образец, но   изменяет его оптические характеристики. Релаксация материала происходит за   несколько сотен фемтосекунд, что позволяет включать и   выключать коммутатор несколько триллионов раз в   секунду.

Традиционные плазменные материалы, золото и   серебро, слабо реагируют на   управляющий луч, поэтому инженеры Sandia Labs в   кооперации с   сотрудниками Университета Северной Каролины создали свой коммутатор в   виде плазменной полости из   легированного оксида кадмия.

Для практических целей полученное устройство необходимо уменьшить в   размерах, а   для этого, в   свою очередь, требуется найти способ активировать коммутатор электронными импульсами. По   мнению авторов исследования, на   это может уйти от   трёх до   пяти   лет.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.