В «Точке кипения» в Ульяновске разработают проекты для технологической долины и рынков НТИ

В прoстрaнствe кoллeктивнoй рaбoты «Тoчкa кипeния» в Ульянoвскe, кoтoрoe oткрытo 8   дeкaбря нa бaзe рeгиoнaльнoгo цeнтрa клaстeрнoгo рaзвития, будут встрeчaться рaзрaбoтчики приoритeтныx прoeктoв для «Тexнoлoгичeскoй дoлины»   – aглoмeрaции, в кoтoрую вoйдут индустриaльный пaрк, oсoбaя экoнoмичeскaя зoнa пoртoвoгo типa с льгoтным тaмoжeнным рeжимoм, aэрoпoрт, рeкрeaция и «зeлeнaя зoнa» вдoль бeрeгa Вoлги. Об этом на церемонии открытия «Точки кипения» рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

«Мы будем проводить в “Точке кипения” все важнейшие встречи, совещания, связанные с развитием региона, здесь будут приниматься все решения»,   – заявил Сергей Морозов.

Соглашение о начале работы девятой в России «Точки кипения» подписали заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Силинг и директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов при поддержке правительства региона.

Команда «Технологической долины» планирует реализовать в «Точке кипения» региональную концепцию «Школы технологического предпринимательства». Занятия для школьников будут проходить в детском технопарке «Кванториум».

«Впервые в практике “Точек кипения” мы открыли “Кванториум” прямо на площадке. В нем уже запустились два кванта: виртуальной реальности и промышленного дизайна. Планируется, что будет запущено еще два направления   – IT и робототехники»,   – сообщил Вадим Павлов.

Он подчеркнул, что ульяновская «Точка кипения» наладит взаимодействие с ближайшими школами. «Школьники будут вовлекаться в те проекты и обсуждения, которые здесь будут проходить»,   – сказал Вадим Павлов.

В пространстве коллективной работы также будут собираться разработчики проектов для рынков Энерджинет (EnergyNet) и Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы   (НТИ).

«В Ульяновской области накоплен опыт работы в сфере энергетики. Региональная рабочая группа рынка Энерджинет займется поддержкой проектов, связанных прежде всего с распределенной генерацией на основе ветрогенерации. Решения уже в ближайшеевремя могут стать частью системы энергоснабжения. В частности, в регионе стартует первый в России ветропарк,   – пояснил сопредседатель комитета по координации и контролю проектов НТИ Олег Теплов.   – Есть несколько проектов Аэронета   – это разработки по машинному зрению, системе управления беспилотным роем. Для развития проектов рынков НТИ и создания новых власти и бизнес будут использовать потенциал площадки «Точка кипения» в Ульяновске и всей   сети».

По словам Андрея Силинга, в 2018   году при поддержке АСИ регионы откроют около 15 «Точек кипения».

«Наша задача   – сделать так, чтобы те, кто уже открыл площадки в регионах, транслировали свой опыт и успешные практики новым «Точкам кипения», чтобы сложилось и сработалось сообщество»,   – сказал   он.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014   года. За 3   года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3   тыс. мероприятий, в которых приняли участие больше 150   тыс. человек. «Точка кипения» в Ульяновске стала девятой в России и восьмой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и Томске.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.