Volkswagen отказался выплачивать европейским клиентам компенсации за «дизельгейт»

Концерн Volkswagen не будет выплачивать денежные компенсации пострадавшим от «дизельгейта» клиентам в Европе так, как это сделано для рынка США. В компании это объяснили тем, что в странах Старого Света ситуация с дизельным скандалом выражена не так, как в Северной Америке.

На прошлой неделе комиссар ЕС по промышленности Эльжбета Бьенковска направила гендиректору VW Маттиасу Мюллеру требования регулятора к компании, необходимые для ликвидаций последствий «дизельгейта». В частности предлагалось рассмотреть вопрос выплат компенсаций клиентам по разработанной для США схеме. Так, американским владельцам подверженных «махинациям» автомобилей производитель готов перечислить $500 на банковский счёт, подарить подарочный сертификат на такую же сумму и вдобавок к этому обеспечить бесплатную трёхлетнюю подписку на круглосуточный ассистанс. По информации Reuters, руководство Volkswagen не нашло оснований для аналогичного предложения европейцам.

Компания заявила, что в США компенсации предлагаются не за само использование обманного ПО, а за то, что американские клиенты вынуждены дольше остальных ждать исправления проблемы. «Ситуацию в США и Канаде некорректно сравнивать с другими странами. — сообщили в VW, уточнив, что американские власти пока не одобрили метод починки автомобилей.

Скандал, связанный с дизельными автомобилями концерна Volkswagen разразился в сентябре 2015 года. Агентство по защите окружающей среды США, установило, что машины с 2.0-литровыми моторами серии EA189, выпущенные после 2009 года, имеют специальное программное обеспечение. ПО распознает проведение экологических тестов и снижает в этот момент выбросы двуокиси углерода в атмосферу. При обычной езде «обманный» режим отключается, и уровень вредных выбросов возрастает до запрещённых показателей. 

Volkswagen планирует отозвать для бесплатного переоборудования все 11 млн. подверженных махинациям автомобилей. Из них в США были проданы не более 600 тысяч машин, а большая часть приходится на европейские рынки.

Читайте также: Минюст США подал в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.