Выросла доля высокотехнологических проектов в инвестициях РФ во Францию

«Я нe знaю другoй стрaны, с кoтoрoй бы у нaс был сoвмeстный рeцeпт, в нaзвaнии кoтoрoгo   – oбe нaши стрaны: в 1892   был придумaн рeцeпт дeсeртнoгo флaнa «фрaнкoрюс» (entremets Francorusse). Тaк гoвoрит гeнeрaльный дирeктoр aгeнтствa Бизнeс Фрaнс Мюриэль Пeникo, пoсoл пo зaрубeжным инвeстициям вo Фрaнцию. Г-жa Пeникo прeдстaвилa нaкaнунe в пoсoльствe Фрaнции в Мoсквe oтчeт oб интeрнaлизaции французской экономики.

Как заметила глава Бизнес Франс, «несмотря на сложную ситуацию, в которой мы сейчас живем, франко-российские отношения находятся на хорошем уровне». Франция   – второй торговый партнер России в ЕС и вторая страна по объемам прямых инвестиций после Германии. В аналогичном рейтинге прямых инвесторов во французскую экономику место России гораздо скромнее   – 19-е, но динамика положительная: в 2011   г. Россия находилась по этому показателю на 34-м   месте.

С 2011   г. количество российских компаний во Франции более чем удвоилось с 40   до 86.   За этот же период объем прямых российских инвестиций во Францию вырос с 300   миллионов до 1   миллиарда 800   миллионов   евро.

Если проанализировать, во что инвестирует отечественный бизнес во Франции, может показаться, на первый взгляд, что со времен создания десертного флана «франкорюс» мало что изменилось: наибольший объем прямых инвестиций приходится на гостиничный и ресторанный бизнес, а также туризм. Но это не вполне так. Среди активных российских инвесторов во Франции в докладе упоминаются лидеры российской ИТ-индустрии: Группы Касперского и «Доктор Веб», которые открыли свои европейские представительства, первая   – в парижском регионе, вторая   – в Страсбурге.

Упомянута также сколковская компания Datadvance, специализирующаяся на решениях в области big data (резидент ИТ-кластера Фонда), которая приняла решение об открытии своего центрального европейского офиса в Тулузе. По мнению г-жи Пенико, все это свидетельствует об увеличении удельного веса инвестиций в сфере высоких технологий. О том же говорит активность венчурного фонда Руна Капитал, который в текущем году реализовал свой четвертый инвестпроект во Францию, войдя в капитал французского стартапа Кейметрикс.

«Кремниевая долина Европы»

Франция не отказывается от роли лидера мировой высокой кухни, но при этом также позиционирует себя как европейского лидера высоких технологий, и доклад об интернационализации французской экономики уделяет этому главное   место.

Так, Франция занимает первое место в Европе и 3-е в мире в рейтинге Томсон Рейтерс Top 100   Global Innovators и лидирует в Европе в рейтинге лидеров Technology Fast 500   агентства Deloitte по количеству активно растущих технологических компаний зоны Европа-Африка-Ближний Восток. В своем выступлении директор агентства Бизнес Франс сослалась на мнение CEO компании CISCO, назвавшего Францию «Кремниевой долиной Европы». В этой «долине» на сегодня насчитывается более 10   тысяч стартапов.

Два года подряд французские стартапы участвуют в крупнейшей в Восточной Европе конференции Startup Village, которая проходит в Сколково ежегодно в начале   июня.

Совместно со «Сколково» French Tech также организует презентации сколковских технологических команд крупнейшим французским компаниям, работающим в России, включая Michelen и Auchan.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.