Ученые: аспирин в разы усиливает эффективность иммунотерапии рака

Эксперименты на мышах показали, что прием обычного аспирина может в несколько раз усилить эффективность работы лекарств от рака, «натравливающих» иммунную систему на клетки опухоли, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

«Авторы этого исследования проводили опыты на мышах, и поэтому нам придется еще подождать некоторое время до того, как мы сможем использовать этот прием для лечения раковых больных. Но нас очень радует то, что ученые нашли очень простой способ очень сильно улучшить эффективность терапии при борьбе с большим количеством разновидностей рака», — заявил Питер Джонсон (Peter Johnson), директор Британского центра изучения рака в Манчестере, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Это необычное свойство аспирина было открыто британским генетиком Сантьяго Зеленаем (Santiago Zelenay) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и его коллегами, которые пытались раскрыть причину того, почему иммунотерапия рака – набирающая популярность методика борьбы с опухолями силами самого организма – иногда не срабатывает.

Изучая работу раковых клеток в таких «невидимых» для иммунной системы опухолях, авторы статьи заметили у них одну общую черту – они выделяли большое количество гормона PGE2.

Данное вещество играет важную роль в работе иммунной системы, сигнализируя о начале воспалительных процессов и подавляя работу так называемых Т-клеток – особых иммунных телец, распознающих новые патогены и «запоминающих» их отличительные черты.

Этот факт натолкнул ученых на простую, но очень действенную идею – подавить синтез PGE2 во время проведения иммунотерапии. Самый простой способ сделать это – принять большую дозу аспирина, чей жаропонижающий эффект как раз основан на подавлении активности COX-ферментов, собирающих молекулы PGE2.

Руководствуясь этой идеей, биологи вырастили нескольких мышей, в чье тело они пересадили небольшие фрагменты меланомы, рака кожи. Когда опухоли прижились и начали расти, ученые ввели в тело грызунов набор антител и большое количество аспирина.

Как показал этот опыт, добавление жаропонижающего резко повысило активность иммунных клеток в окрестностях опухоли и помогло им научиться распознавать раковые клетки и уничтожать их. Через некоторое время организм почти всех мышей уничтожил меланому, несмотря на то что она оставалась невидимой для их иммунной системы до ввода аспирина и антител.

Аналогичного эффекта ученые добились и при борьбе с раком прямой кишки и другими видами опухолей.

Зеленай и его коллеги надеются, что

человеческий организм будет реагировать на аспирин подобным же образом. На это позволяет надеяться то, что структура PGE2, COX-ферментов и характер взаимодействия гормона с иммунными клетками почти не различается у мышей и людей.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.